Головна › МАТЕРIАЛИ › Прес-iнформ › Інтервью з І.В. Даніловим

Інтервью з І.В. Даніловим

Страна, конечно, у нас большая, недовольных людей много. Тем более, что основания для недовольства есть, вполне, объективные, учитывая уровень жизни украинцев. Почему умные, сильные, самодостаточные, профессиональные люди объединяются  и создают общественные организации по защите своих конституционных прав? Кто такие правозащитники? Об этом и многом другом мы говорим  с Председателем Международного комитета по защите прав человека (МОО «Международный комитет по защите прав человека») генерал-полковником Игорем Вадимовичем Даниловым

- Игорь Вадимович, как вы считаете, в нашей стране человек может себя защитить?

- И.В.Д. Если он человек, то да. Любого человека можно подставить, если в этом кто-то заинтересован. Человек должен еще и сам себя защищать, на государство в этом отношении надежды мало. Люди, которые занимают определенную должность, и от которых что-то зависит, они все камикадзе. На них давят,  их подставляют, вынуждают поступать не законно. Не все могут  выстоять. Поэтому, следует себя защищать. Достаточно, такому должностному лицу всегда  иметь рядом с собой адвоката и работника охранной структуры. Тогда подставить будет сложнее.

- Какими событиями было обусловлено создание Комитета? Какие цели вы преследовали?

- И.В.Д. Цель  одна - защищать права человека, государство. Идея создания Комитета по правам человека возникло  не в один день. Еще с 95 года  я занимаюсь общественной деятельностью. Ко мне обращались знакомые, друзья, помочь им в тех, или иных правозащитных вопросах. Удавалось решать. Прошел, что называется огонь, воду и медные трубы. Потом в один момент пересмотрел свои взгляды, отношение ко многим вещам …

Решил создать Международный комитет  и профессионально заниматься защитой прав человека. Тогда, в  2001 году Украина находилась в так называемом «черном списке», нас, как государство, никуда не допускали. Но достаточно было того, чтобы от двух Комитетов нашего и Международного антикриминального, антитеррористического  были направлены письма в Совет Европы, о том, что в стране Украина многое изменилось. А для запада создание таких правозащитных организаций как наши, говорит о том, что в государстве действительно  происходят демократические процессы. Конечно, наши дипломаты тогда тоже многое  сделали для изменения имиджа страны.

Уже потом была совместная работа с Уполномоченным по правам человека в Украине по возвращению наших людей из судна «Фаина» от Сомалийских пиратов, детей с арабских стран. А сегодня это защита от рейдерских захватов земель в Вышгородском районе Киевской области, малой Алушты, защита прав осужденных, а также работа по правовым вопросам памятников истории, таких как София Киевская. Наша организация постоянно принимает участие в международных конференциях, симпозиумах, разработках совместных рабочих проектов с международными организациями в различных регионах Европы, Азии, Африки, а это создает позитивный имидж Украины в мире.

Я не стремлюсь быть узнаваемым, публичным. Для меня главное профессионально выполнять свою работу по защите прав человека.  Не кричать о том, что все плохо, а предлагать выход из этой проблемы. И действовать по принципу: Правда, Справедливость, Закон, Конституция.

- А как не кричать, если у людей нет работы, возможности прокормить детей. Когда увеличен пенсионный возраст, а человек уже в 40 не может найти работу, не говоря уже о 50-летних украинцах. А как тут быть?

-И.В.Д. Конечно, люди должны работать, чтобы себя прокормить и вывезти страну из кризиса, в котором мы оказались. В стране практически распродана вся государственная собственность. Пришло время создавать, созидать. Почему бы в каждом районе города силами администраций района не создать, за счет кредитов или займа денег у тех же предпринимателей, предприятия, которые приносили бы доход в казну. Прибыль от работы, которых пошла бы на социальные нужды района.  Например, в Оболонском районе столицы, находится крупнейший пивзавод «Оболонь». Для серийного производства пива необходимы такие компоненты как  бутылка, пробка. Почему бы районной администрации не построить завод по изготовлению бутылок, пробок. В Соломенском районе – крупнейний завод «Росинка», у них есть необходимость в другом – в прессформах. В Подольском

районе - «Труханов остров», на своей территории есть возможности построить не один «игроленд». На подобные строительства пойдут не такие уж большие деньги, но возможности безпроиграшные. Уверен, в каждом районе крупных городов Украины, найдутся приоритетные производства, а кроме всего прочего, это даст возможность создать новые рабочие места.

- Обращаются ли к вам люди, за помощью в судебных вопросах. Например, считают, что неправильно вынесли приговор…

-И.В.Д. Да, есть случаи, когда мы направляем членов нашей организации в суды. Судья, зная авторитет Комитета, наших профессиональных правозащитников, лишний раз подумает, стоит ли ей расставаться с мантией судьи или принимать решение суда по закону. Но с другой стороны работник суда получает зарплату порядка 1500 грн. Ведь очевидно, что будет процветать взяточничество в этой структуре.

- Ранее много велось полемики в отношении национальной идеи. С тех пор многое утрачено, а идею так и не сформировали. А для вас, как правозащитника, что такое национальная идея?

-И.В.Д. Наивысшей ценностью испокон веков был, и  всегда будет оставаться человек. Жить лучше, чем в Европе, Америке - это и должно быть национальной идеей для украинцев.

- Но пока украинцы не очень- то и довольны своей жизнью. Услуги адвокатов достаточно дороги, если не заплатишь в судах правды найти нельзя. Об этом говорит статистика обращений украинцев в Европейский суд по правам человека. 22 тыс. обращений в год от Украины это много или мало в сравнении с другими странами?

-И.В.Д. Обращений в Европейский суд по правам человека из других стран ничуть не меньше, чем с Украины. Вопрос в другом, что в месяц рассматривается лишь 90 обращений людей со всего мира, в том числе от Украины одно заявление. Эти цифры подчеркивают необходимость реформирования процедуры в Суде, но, прежде всего, необходимость улучшить защиту прав человека в самих странах. Наш Комитет вел переговоры с Председателем Европейского суда Люциусом Вильдхабером и мы получили поддержку в целом от Европейского суда о создании Международного рекомендационного суда по правам человека у нас в Украине. Принцип работы предлагался такой: в начале обращения людей попадают в рекомендационный суд, после чего с нашими рекомендациями они передаются в Европейский суд и в правительство, с рекомендацией как разрешить данное обращение.

- Удалось уже что-то сделать?

- И.В.Д. Пока сложно. А вся причина в клановости украинской судебной системы. У нас есть большая надежда на нашу умную и талантливую молодежь.

- К вашим рекомендациям будет прислушиваться нынешнее правительство Украины, Президент?

- И.В.Д. Если это дельный совет, почему бы и нет. В нашем Комитете, помимо, 40 департаментов и коммисариатов во всех областных центрах Украины, в которых работает около 2 тыс. правозащитников, есть Совет Старейшин. Возглавляет его Витольд Фокин, бывший премьер-министр, умнейший человек. Недавно он направил Президенту Украины конкретное предложение  по выходу страны из газовой ситуации. У нас есть планы по созданию Высшего Совета Старейшин, в который бы вошли экс-президенты и премьер-министры разных стран. Их опыт, знания, нужны государствам на благо всего мира по защите прав человека. Авторитет Международного Комитета по защите прав человека позволяет мне быть уверенным в том, что наши планы вполне реальны.

Нынешней власти я благодарен в первую очередь за то, что премьер-министр Азаров в 2010 году подписал указ об участии общественных организаций в реализации государственно политики страны. Этого постановления мы ждали 9 лет. У

общественности появились большие возможности не только к доступу до информации, но и влиянию на государственные органы власти.

Во-вторых,  сегодня принимается новый Криминально-процессуальный кодекс Украины, который действительно является революционным, с точки зрения того, что адвокат, правозащитник получит большие возможности, в частности,  по защите человека в суде.

Беседу вела Виктория Бурковская

Україна,                                                 Тел./факс: +380 44 289-8359
01033, м.Київ                                        E-mail: committee@ukr.net
вул.Володимирська, 93, офіс 9.
Тепловизор Ремонт СТО