Головна › МАТЕРIАЛИ › Прес-iнформ › 3

ХУДОЖНИК, СТАВШИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКОМ

Юрия Шибанова нет необходимости представлять одесситам. Известный художник, дизайнер, президент фонда социальных инициатив «Семья», организовывавшего концерты для детей и фестивали молодежного творчества. Творческая личность в полном смысле этого слова. В прошлом году в его многогранной деятельности появилась новая ипостась: Юрий Николаевич стал правозащитником. Заместителем председателя международного комитета защиты прав человека, руководителем идеологического департамента, уполномоченным представителем комитета в Верховной Раде.

Почему Вы, человек «мирной», интеллигентной профессии, решили заняться суровой и зачастую неблагодарной правозащитной деятельностью?

Слишком уж много вокруг царит бесправия. Люди безмерно устали от навязчивого беспредела, от правового нигилизма, от неработающих законов. Бесконечно надоела ложь, невыполненные обещания, несбывшиеся надежды, чиновничья волокита, душещипательные клятвы и заверения многих политиков, которых на самом деле интересует только собственное благополучие. Я тоже невероятно устал от всего этого – ведь я такой же простой человек, как и большинство моих сограждан. Занимаясь защитой прав человека, хочу помочь простым незащищенным людям, хочу, чтобы все мы перестали бояться хама в чиновничьем или ином обличье, Чтобы не чувствовали себя перед ним беззащитным и растерянным. На пути любого произвола, равнодушия и черствости должен быть поставлен однозначный надежный заслон.
Став правозащитником, я не перестал быть художником, дизайнером, тем более, что работа в международном комитете защиты прав человека носит сугубо общественный характер.
Международный комитет защиты прав человека. Название говорит само за себя. Предназначение понятно. А о структурных основах, целях и непосредственной деятельности хочется услышать от Вас.

Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

А чем конкретно занимается возглавляемый Вами идеологический департамент международного комитета?

Прежде всего, хотелось бы отметить, штаб-квартира нашей международной общественной организации находится в Украине, в Киеве. Организация еще достаточно молодая, создана во второй половине 2001 года, но развиваемся мы достаточно стремительно. Уже есть 42 наших представительства (комиссариата) в различных государствах мира: в США, России, Великобритании, Чехии, Австрии, Нигерии, Иране, Латвии… Общая численность коллективных и индивидуальных членов международного комитета на сегодняшний день составляет шестьдесят один миллион человек. Только наших соотечественников более одного миллиона ста пятидесяти тысяч. В списках членов организации можно встретить немало известных людей: генерального секретаря ООН Кофи Аннана, экс-президента Украины Леонида Кравчука, митрополита Киевского и всея Украины Владимира, министра внутренних дел Юрия Смирнова, модельера-дизайнера Михаила Воронина, народную артистку СССР Евгению Мирошниченко, композитора Александра Злотника, телеведущих Леонида Якубовича и Руслану Пысанку, народного артиста Украины Валерия Петренко, певицу Ольгу Крюкову. Возглавляет Международный комитет защиты прав человека генерал-полковник Игорь Данилов. Цель деятельности организации – содействие реальному соблюдению прав и свобод каждого человека, созданию в нашей стране действенного гражданского общества, основой которого стало бы взаимопонимание и согласие. «Всеобщая декларация прав человека» - наша настольная книга. Выступая в защиту прав конкретных людей, мы тесно взаимодействуем с органами исполнительной власти, разрабатываем и вносим предложения по улучшению работы властных структур, содействуем деятельности многих общественных, религиозных организаций, благотворительных фондов. Реализуются программы помощи малообеспеченным и социально незащищенным слоям населения, занимаемся социальной реабилитации военнослужащих запаса, гуманизацией условий пребывания заключенных в местах лишения свободы (особенно несовершеннолетних). Наш комитет участвует во многих украинских и международных форумах, конференциях, «круглых столах», посвященных отстаиванию прав человека, разрабатывает совместные рабочие проекты с международными организациями Европы, Америки, Азии, Африки. Поддерживаем всемирные женские организации в их стремлении расширять возможности для равностороннего равноправного развития женщин. У нас есть свой представитель в Страсбурге. Стараемся способствовать созданию позитивного имиджа Украины в мире.

А чем конкретно занимается возглавляемый Вами идеологический департамент международного комитета?

Внутренней и внешней политикой комитета. Выстраиваем стратегии действий, разработки правозащитных программ. Расширяем информационное поле в области права. С помощью «четвертой власти» (прессы, телевидения) знакомим широкие круги населения с положениями « Всеобщей декларации прав человека», с различными правовыми документами, актами, постановлениями. На страницах журналов «Наша эпоха», « Инициативы нации», газеты “Демократична Україна” и в некоторых других изданиях поднимаем актуальные вопросы правозащитной деятельности. Тесно сотрудничаем и с рядом национальных СМИ. Так, скажем, в Одессе телекомпания «Право» при поддержке Юридической академии выпускает программу «Право знать», где рассматриваются вопросы соблюдения прав человека в Украине (ведет программу журналист Марина Багрий-Шахматова). Планируем мы в ближайшее время выпуск своей собственной газеты. Много внимания, особенно в этом году, уделяется пенитенциарным заведениям. Недавно, например, нам удалось добиться беспрецедентного решения Госдепартамента по исполнению наказаний. Теперь представители комитета могут посещать следственные изоляторы, тюрьмы, усилить контроль за состоянием дел в этих учреждениях. С нашей помощью налажено и церковное богослужение в тюрьмах Винницкой и Житомирской областей. Важным изменениям в пенитенциарной области стало открытие в Харькове тюрьмы, обустроенной в соответствии с требованиями международных соглашений по правам человека.
Мы тесно взаимодействуем с некоторыми общественными организациями, близкими нам по духу и стилю деятельности. В частности, с Международным антикриминальным и антитеррористическим комитетом. В июне при его и нашем участии была проведена конференция, где широко рассматривалась проблема отмывания «грязных» денег. На этой конференции присутствовали представители 17 посольств зарубежных стран.

Какие политические позиции импонируют вашей организации?

Мы полагаем, что самые оптимальные варианты развития предлагают центрические политические силы. Общечеловеческие ценности, взвешенность подходов, выверенные шаги, стабильность, отсутствие излишнего радикализма. Эти формы и методы для нас приемлемы. В силу специфики нашей деятельности комитет придерживается политики неприсоединения к каким-либо партиям и блокам.
Насколько эффективно проходит сотрудничество Международного комитета с властными структурами? Возникают ли при этом проблемы?

Порой не обходится без определенных сложностей, но в целом с центральной исполнительной властью обычно мы находим общий язык, приходим к «единому знаменателю». Так, у нас есть взаимопонимание с главой президентской администрации Виктором Медведчуком. Юрист-профессионал, он всегда интересуется нашей работой, фактически патронирует многие наши правозащитные начинания, нередко акцентирует внимание на изучении и решении злободневных правовых вопросов. Не со всеми депутатами Верховной Рады получается у нас плодотворное сотрудничество, но есть немало народных избранников, которые всегда готовы прийти нам на помощь. Особо хочется отметить Леонида Кравчука. Он не просто входит в Комитет защиты прав человека, но и существенно участвует в претворении в жизнь наших программ. За свои заслуги в области правозащитной деятельности Леонид Макарович был награжден орденом «Честь и достоинство».

Планируется ли в какой-либо форме деятельность Комитета непосредственно в Одессе?

Да, безусловно. Мы решили в ближайшее время открыть в Одессе три общественных приемных. Каждый социально незащищенный человек, права которого были нарушены, получит возможность обратиться за социальной и юридической консультацией в общественную приемную. В работе приемных будут принимать участие экономико-правовой факультет Одесского национального университета (декан – Васильев Анатолий Семенович), юридическая фирма «Эквитас» (президент – Кураш Сергей Павлович), фонд социальных инициатив «Семья».

Как бы вы определили свой уровень правосознания, правовой грамотности рядовых граждан Украины?

К глубокому сожалению, он очень низкий. Очень многие люди имеют весьма слабые представления о своих правах. Отчасти потому-то и возникла настоятельная потребность в появлении нашего Комитета. Часто к нам обращаются люди, которые страдают не только из-за нарушения кем-либо их неотъемлемых прав, не только из-за расставленных на их пути бюрократических «рогаток», но и от того, что они не потрудились должным образом разобраться в своих же собственных правах.
Каким образом могут связаться с Комитетом желающие обратиться за поддержкой?

Называю наши координаты связи:

01033, г. Киев, ул. Владимирская, 93, оф.9;
тел./факс +380 44 289)8359
E-mail: committee@ukr.net

Приблизительно в августе – сентябре начнет работать первая общественная приемная Международного комитета в Одессе.
Тел. приемной (0482) 25-32-82.

Ждем ваших звонков, писем. Постараемся помочь.


Беседовал Александр Кумбарг



 
Україна,                                                 Тел./факс: +380 44 289-8359
01033, м.Київ                                        E-mail: committee@ukr.net
вул.Володимирська, 93, офіс 9.
Тепловизор Ремонт СТО