Головна › МАТЕРIАЛИ › Прес-iнформ › 29

НАДЕЖДЫ НА НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА

"Наша эпоха"

Давние узы дружбы и симпатии связывают народы Азербайджана и Украины. Во многом были схожи судьбы и истории развития обоих государств, входивших в состав СССР. И теперь, на пути становления и независимости, им приходится преодолевать большие трудности, связанные с восстановлением промышленности и сельского хозяйства Основы дружбы и взаимопомощи были заложены с тех времен, когда Первым Секретарем ЦК КП Азербайджана был Гейдар Алиев. Это можно было ощущать во всех областях хозяйственной и культурной жизни, а так же и в кадровой политике. Так, с 1995 года Послом Украины в Азербайджане был Б.Г.Олексенко, который в годы советской власти прошел большую школу руководящего работника, проработав в Азербайджане много лет на высоких должностях в центральных партийных и исполнительных органах республики. Другим примером представительства Украины в Азербайджане является депутат Милли Меджлиса генерал Тимошенко В.В., который на протяжении долгих лет, еще со времен существования Верховного Совета Азербайджана, избирался азербайджанским народом в его высший законодательный орган, пользовался огромным уважением у всего депутатского корпуса и лично у Гейдара Алиева. Нельзя обойти молчанием и председателя группы Верховной Рады Украины по дружественным связям с Милли Меджлисом Азербайджана Раханского А.В., являющегося заместителем председателя постоянной делегации Парламентской Ассамблеи СЕ, комиссаром Международного Комитета защиты прав человека, и уже несколько лет соратником Ильгама Алиева в Совете Европы.

Сегодня в Азербайджане происходит смена поколений, омоложение руководящего состава государственных структур, в связи с этим ощущается пристальное внимание Международного сообщества к дальнейшему проведению курса политики в области промышленности, сельского хозяйства, социальных реформ, соблюдения конституционных прав и законных интересов граждан. Любой президент, приведенный к Присяге, обязан быть гарантом конституции для своих законопослушных граждан.

31 октября сего года состоялась Инаугурация избранного 15 октября Президента Азербайджанской республики. С большим отрывом от других кандидатов победил Ильгам Алиев — сын бывшего Президента Азербайджана Гейдара Алиева

Ильгам Алиев родился 24 декабря 1961 года в г. Баку. В те годы Гейдар Алиев возглавлял Комитет Государственной безопасности Азербайджана, имея за плечами огромный опыт оперативной работы в КГБ. Мать Ильгама — Зарифа Азизовна Алиева, доктор медицинских наук, руководитель ведущей офтальмологической клиникой в Азербайджане, обаятельная, общительная, умная женщина, интеллигентка в третьем поколении — сыграла огромную роль в политической карьере мужа и достойном воспитании сына.

Ильгам окончил Государственный институт Международных отношений в Москве. С 1994 года начал работать в Азербайджанской нефтяной компании, и не случайно, учитывая его образование, ему был поручен участок, связанный с Международной деятельностью компании и взаимодействием с зарубежными партнерами.

За 10 лет президентства Гейдара Алиева был сделан огромный рывок в экономическом плане, связанный с привлечением иностранных инвестиций в области добычи и транспортировки нефти и газа, но, к сожалению, как и в других странах бывшего СССР, социальный фактор намного отстал. Все 10 лет руководства республикой Гейдаром Алиевым Ильгам Алиев находился рядом с отцом, за эти годы вобрал в себя огромный опыт хозяйственной и политической деятельности лидера. Никто из граждан Азербайджана ни на минуту не сомневался в благородных целях Гейдара Алиева — сделать Азербайджан цветущей страной с развитой экономикой, социальным благополучием и богатой культурой. В своей программной речи на Инаугурации Ильгам Алиев дал слово вести Азербайджан дорогой отца, используя свой арсенал методов и форм для достижения этой цели.

31 октября на Инаугурацию нового Президента в Азербайджан от Украины была направлена правительственная делегация во главе с Председателем Кабинета Министров Януковичем, который от имени Президента и всего народа Украины сердечно и тепло поздравил Ильгама Алиева с вступлением в полномочия и пожелал ему больших успехов на этом ответственном посту. В ходе визита также были затронуты важные вопросы взаимодействия Украины и Азербайджана в сферах топливно-энергетических ресурсов, в проекте «Одесса — Броды», в военно-промышленном комплексе, сельском хозяйстве и культуре.

В составе украинской делегации также находился депутат Верховной Рады Раханский А.В., от имени Международного Комитета зашиты прав человека он вручил Ильгаму Алиеву награду — высшую степень отличия Комитета — Золотую звезду «Честь и достоинство» как главе делегации Азербайджана и заместителю Председателя Парламентской Ассамблеи СЕ, куда входит Азербайджан с февраля 2001 г.

Такая высокая награда была не авансом молодому недавно избранному Президенту Алиеву, был учтен весь комплекс его деятельности в Совете Европы и в международных миротворческих, гуманитарных и спортивных организациях.

В настоящее время Ильгам Алиев является депутатом Милли Меджлиса Азербайджана, лидером партии «Новый Азербайджан», возглавляет Международный олимпийский комитет Азербайджана, также является Вице-президентом Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

В силу обостренного социального и морально-психологического климата и Азербайджане, сложившегося за последние месяцы, нелегко однозначно определить пути достижения консенсуса с нейтральными и противоборствующими силами в стране, поэтому перед Президентом Азербайджана стоит нелегкий выбор. В народе говорят— плохой мир лучше хорошей войны. Эти слова надо обратить и к руководителям оппозиционных партий, чтобы не будоражили умы граждан республики, добивались своей правоты не насилием, а цивилизованно. На сегодняшний день уместен здоровый примиренческий диалог власти с оппозиционерами как в республике, так и за ее пределами. Хочу напомнить, что во времена СССР с 1986 по 1992 гг., когда у высшего руководства Союза Гейдар Алиев находился под постоянным преследованием и гонением, почти в равной мере это отражалось на Ильгаме Алиеве, и он как никто другой может осознавать подобное положение, и это чувство ему хорошо знакомо.

Настало время сесть за стол переговоров и цивилизованным путем решать вопросы, что, несомненно, принесет положительный результат для повышения благосостояния народа и развития партнерских отношений с дружественными странами.

КУЛИЕВ Халил Халилович
Генерал-лейтенант, заместитель председателя
Международнного Коммитета защиты прав человека,
член интернациональной ассоциации полиции,
г. Киев



 
Україна,                                                 Тел./факс: +380 44 289-8359
01033, м.Київ                                        E-mail: committee@ukr.net
вул.Володимирська, 93, офіс 9.
Тепловизор Ремонт СТО