Головна › МАТЕРIАЛИ › Прес-iнформ › 26

СОФИ ЛОРЕН - ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ...

"Пассаж" №12 2003 р.

Меня, как руководителя Идеологического департамента Международного комитета защиты прав человека, всегда интересовал вопрос: связаны ли искусство и политика? Как взаимопроникаемы эти понятия? Насколько важна роль искусства в развитии общества, особенно сейчас, на рубеже тысячелетий?

Я вспоминаю: на заре моей юности во время трансляции фестиваля современной итальянской песни из Сан-Ремо вымирала вся Италия, а с нею вся Европа, да и в нашей стране все были прикованы к экранам телевизоров. А это был всего лишь фестиваль современной песни. Так же влияли на сотни тысяч людей кинофестивали и прокат тех или иных фильмов. Какова сила искусства? Можно ли посредством искусства избежать военных конфликтов, влиять на возрождение патриотических и общечеловеческих ценностей? У красоты определенная миссия — спасать Мир. С этим никто спорить не будет. Нам так недостает всеобщей гармонии и красоты.

Я еду на встречу с легендой — Софи Лорен, с которой мечтал увидеться, наверно, всю жизнь. С ее образом связаны самые удивительные моменты в моем познании киноискусства и творчества в целом. Очень волнуюсь, так как Софи Лорен — больше, чем просто красивая женщина, великолепная и всеми любимая актриса. Для меня она является представителем высшей человеческой элиты, послом МИРА.

С интересом узнал от специалистов-киношников, что всю жизнь неправильно называл ее, впрочем, как и все остальные. Разница небольшая — ударение на первом слоге:не Лорен, а Лорен. Хотя это тоже псевдоним, ее настоящее имя — София Шиколоне.

Я много интересного узнал о своей любимой актрисе от директора Итальянского культурного центра в Украине Николо Франко Баллони. Этому центру и дирекции фестиваля «Молодость» и принадлежит идея пригласить Софи Лорен в Украину.

Возвращение в Украину более чем через тридцать лет. Тогда, в далеком 1969-м, вместе со своими любимыми коллегами и верными друзьями Витторио Де Сика и Марчелло Мастроянни Софи Лорен участвовала в создании одной из самых успешных кинокартин этого удачливого «трио» — «Подсолнухи», которая снималась на бескрайних просторах украинской земли.

Сказать про нее «общеизвестная актриса» — значит не сказать ничего. Софи Лорен — не просто звезда первой величины. Она — намного больше: для мира она стала живой легендой, олицетворением женственности и символом Италии. Софи Лорен — исторический персонаж европейского общества, которому выпало жить в эпоху великих перемен. Она с необычайной широтой и красотой смогла создать своего рода памятник итальянской женщине — от послевоенного времени до сегодняшнего.

Вместе с ней миллионы людей во всем мире всем сердцем переживали сюжеты кинокартин в ее незабываемом исполнении. Обворожительная, элегантная, неординарная личность, актриса, чье искусство коснулось имен и жизней стольких персонажей! Благодаря своему таланту Софи Лорен создала нескончаемую галерею обворожительных женских образов всех исторических эпох и социальных слоев, передав яркую палитру женских чувств и ощущений. Она — это целая эпоха в современном кинематографе, актриса от Бога, которая потрясла души нескольких поколений. Творчество Софи Лорен отмечено огромным количеством престижных наград, среди которых: «Оскар» за лучшую женскую роль и премия Каннского кинофестиваля в 1960 г., премия Московского кинофестиваля в 1964 г., «Оскар» за карьеру, французский орден Почетного легиона в 1991 году, «Золотой Лев» за карьеру в кинематографе на Венецианском кинофестивале и «Золотой Глобус» в 1998 г., и многие другие.

Но ее жизнь — это не только кино. Софи Лорен является одной из нас, в жизни она сумела получить то, что ей особенно дорого и важно — любовь близких. Она прекрасная мать, жена, дочка, сестра и Человек с большой буквы, умеющий дружить, ценить доброту и искренние чувства. Она несравненная и многогранная личность!..

Такой простой и непревзойденной является наша любимая Софи Лорен, легендарная Софи. Одновременно классическая и современная, неподвластная времени, живой образ кино, символ женственности и красоты.

Являясь послом Мира, она всей своей деятельностью пропагандирует гармонию и взаимопонимание. Софи Лорен благодарит Бога за ту любовь, которой она наполнена. Любовь к близким, к друзьям, к искусству сопровождает ее всю жизнь. Она любит и любима.

«Я — самый счастливый человек», — говорит Софи Лорен.

За заслуги перед челове-чеством, за личный вклад в области киноискусства, за персональный вклад в достижение взаимопонимания между народами и в связи с семидесятилетием по реше-нию Высшего совета Международного комитета защиты прав человека Софи Лорен награждена Высшим знаком отличия комитета «Золотая Звезда — Честь и Достоинство».

Юрий Шибанов



 
Україна,                                                 Тел./факс: +380 44 289-8359
01033, м.Київ                                        E-mail: committee@ukr.net
вул.Володимирська, 93, офіс 9.
Тепловизор Ремонт СТО