Головна › МАТЕРIАЛИ › Прес-iнформ › 24

ЗНАЕМ ЛИ МЫ О СВОИХ ПРАВАХ?

"Лиман" №4 (61) декабрь 2003 г.

10 декабря - день защиты прав человека. Вот уже более 2-х лет существует международная общественная организация «Международный комитет защиты прав человека» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины за №1674 от 30.08.2001г.), штаб-квартира которой находится в городе Киеве. В различных странах мира (США, России, Великобритании, Австрии, Чехии, Нигерии, Латвии, Иране и других) находятся 42 представительства (комиссариата) комитета. Общая численность коллективных и индивидуальных членов Международного комитета на сегодняшний день составляет 61 млн. человек. В Украине организация объединила 1 млн. 157 тыс. человек. Комитет возглавляет правозащитник Данилов Игорь Вадимович. Среди членов организации можно встретить широко известных, активных людей, например, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, экс- президент Украины Кравчук Леонид Макарович, митрополит Киевской и всей Украины Владимир, народная артистка республики Беларусь Ядвига Поплавская , телеведущий Леонид Якубович, губернатор Одесской области Гриневецкий Сергей Рафаилович, академик Украинской академии архитектуры, заслуженный архитектор Украины Исак Валентин Михайлович и еще многие другие.

Защита прав человека эффективна тогда, когда человек знает свои права, грубо говоря, начиная от жилищно-коммунального хозяйства и заканчивая руководством страны. граждане должны знать чего их лишают, а власть должна быть на страже закона и тоже ему повиноваться. Поэтому целью этой организации является - способствовать реальному действительному соблюдению прав и свобод каждого человека, созданию в Украине гражданского общества на основе согласия и взаимопонимания. «Всеобщая декларация прав человека» принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года.

Международный комитет взаимодействует с органами исполнительной власти Украины, вносит предложения по эффективной работе властных структур, содействует деятельности многих общественных организаций, благотворительных фондов. Недавно в структуре комитета начали работать департаменты защиты мелкого и среднего бизнеса, защиты прав сотрудников морского транспорта, защиты прав граждан Украины, находящихся за рубежом, пребывающих в Украине иностранных граждан.

2 июня 2003 года Международный комитет защиты прав человека (председатель Данилов И.В.), Фонд социальных инициатив «Семь-Я» (президент Шибанов Ю.Н.), юридическая компания «Эквитас» (генеральный директор Курош С.П.) и Одесский национальный Университет (декан экономико-правового факультета Васильев А.С.) подписали договор о совместной деятельности о предоставлении бесплатных юридических услуг и консультаций для населения в общественных приёмных Международного комитета защиты прав человека в г. Одессе. Со стороны юридической компании «Эквитас» и фонда социальных инициатив «Семь-Я» предоставляется помещение, необходимая мебель, бесплатная юридическая помощь. Одесский национальный Университет в свою очередь направляет на добровольной основе студентов 3- 5 курсов для работы вышеуказанных общественных приёмных, которым данная работа засчитывается как практические занятия. В общественных приемных профессиональные юристы, психологи, социальные работники оказывают бесплатную консультативную и социальную поддержку всем людям, чьи права ущемлены либо желающим получить консультации по тем или иным социально-правовым вопросам. Неоцененная помощь студентов, которые забирают на себя часть бумажной работы по оформлению и написанию стандартных форм заявлений, просьб, исков и т.д.

Так сложилась история, что декларацию прав человека скрывали и всячески препятствовали ее распространению. Она же должна прийти в каждую семью, дойти до каждого человека, быть у нас в крови. Для этого Международная общественная организация проводит через средства массовой информации пояснительную работу по проблемам общей Декларации прав человека, активно работает с молодежью в научно-воспитательном направлении, с детьми в доступной игровой форме, рассказывая им о правах человека и т.д. Принимает участие на всемирных форумах и встречах по правам человека.

Следует отметить, что с 1991 года законодательство Украины очень серьезно стоит на защите прав человека, и уже сегодня есть положительные результаты. Интерес в обществе постоянно растет. Причем обращаются люди не только за помощью, но все больше становится людей, проявивших желание участвовать в социально-правовых проектах, проводимых комитетом. Хочется надеяться, что у этой организации есть будущее.

Рыбина Н.



 
Україна,                                                 Тел./факс: +380 44 289-8359
01033, м.Київ                                        E-mail: committee@ukr.net
вул.Володимирська, 93, офіс 9.
Тепловизор Ремонт СТО