Головна › МАТЕРIАЛИ › Прес-iнформ › 23

КТО ЗАЩИТИТ?

"НАША ЭПОХА"

Основные права и свободы человека конституционно подтверждены практически во всех цивилизованных странах мира, в том числе и в нашей стране. Вместе с тем на радио, телевидении, в прессе появляются сообщения: Организация Объединённых Наций в Нью-Йорке рассматривает..., ОБСЕ, ЕС, Международный суд по правам человека в Страсбурге, Международный трибунал в Гааге расследует..., МБР, МВФ изучает вопросы по правам человека в... Украине. Обстоятельства складываются так, что мы постоянно зависимы. Наши внутренние проблемы решаются, к сожалению, не в Украине.

Эта проблема неизменно беспокоит широкие круги общественности. В результате продолжительных консультаций и размышлений видные политики, парламентарии, представители экономики, культуры инициировали создание международной общественной организации, которая объединила бы международные организации защиты прав производителей и потребителей, авторского права, юристов, адвокатов и др.

Инициатива получила огромную поддержку в мире. Сотрудничать выразили согласие Министерство юстиции Украины, Министерство иностранных дел Украины, Антикриминальный и антитеррористический комитет, Союз Автомобилистов Украины, Федерация профсоюзов работников кооперации и других форм предпринимательства Украины, многие фонды и международные организации.

В 2001 г. Минюст Украины зарегистрировал Международный комитет защиты прав человека. Штаб-квартира Комитета располагается в столице Украины.

Комитет имеет 20 департаментов: юридический, информационный, экономический, по вопросам религии, науки, культуры и др.

За период работы Комитета в качестве коллективных и индивидуальных членов были приняты более 61 млн. человек. Его комиссары (представители) работают в 42 странах мира.

В настоящее время функционирует Международный рекомендационный суд комитета, в который входят высокопрофессиональные адвокаты и юристы. Они, тщательно изучив тот или иной вопрос либо дело, выносят рекомендационное решение согласно закону и справедливости. Это даёт возможность ускорить принятие решений по спорным вопросам разной сложности, не доводя их до судебных инстанций.

Важным событием этого года явилось вхождение в Комитет Генерального секретаря ООН Кофи Анана. За дело мира и свободы на Земле в числе первых он удостоен звания "Заслуженный защитник прав человека", ему был вручен диплом-универсал. Этой высокой наградой Комитет также отметил за героическое задержание преступников и освобождение заложников героя Украины губернатора А.И. Француза, государственного секретаря МВД Украины А.А. Гапона.

Новым этапом деятельности Комитета явилось создание Генерального высшего совета Международного комитета защиты прав человека В его состав войдут Маргарет Тэтчер, Мадлен Олбрайт и другие видные общественные и политические деятели. Возглавит Совет М.С. Горбачев.

Авторитет Международного комитета защиты прав человека постоянно растет. Ежедневно членами его становятся общественные организации, предприятия всех форм собственности, которые убеждаются на простых примерах в том, что Комитет действительно представляет большую действенную силу, что эта организация реально защитит их бизнес, права согласно Закону.

Комитет прилагает большие усилия для решения болезненного вопроса - возведения мемориалов памяти полякам, немцам, словакам, чехам и др., погибшим на территории Украины в годы Второй мировой войны и во времена репрессий. Такие мемориалы планируется построить в Ровенской области за счёт Комитета. Ожидается положительный резонанс этой акции в отношении мемориалов памяти нашим воинам, находящихся в других странах.

Организации, подобной нашему Комитету, нет ни в одной стране мира Только в ООН имеются Комиссия по правам человека, подкомиссия по поощрению и защите прав человека, а также другие органы (комитет против пыток, по экологии, социальным и культурным правам, по ликвидации дискриминации в отношении женщин, расовой дискриминации, прав ребёнка). Однако в короткий срок добиться защиты своих прав в ООН очень проблематично. Поэтому граждане Украины могут обращаться в Международный комитет защиты прав человека, где их проблема будет безотлагательно изучена. К тому же, Комитет получает аккредитацию и статус официального консультанта ООН.

Международный комитет защиты прав человека должен стать признанной мировым сообществом международной организацией, его деятельность будет способствовать скорейшей интеграции Украины в ЕС и вступлению в НАТО.

Игорь ДАНИЛОВ,
председатель Международного
комитета защиты прав человека,
генерал-лейтенант



 
Україна,                                                 Тел./факс: +380 44 289-8359
01033, м.Київ                                        E-mail: committee@ukr.net
вул.Володимирська, 93, офіс 9.
Тепловизор Ремонт СТО