Головна › МАТЕРIАЛИ › Прес-iнформ › 22

БУДЬТЕ МИЛОСЕРДНЫМИ

"Морские Ведомости" №1 (470) 09.01.2004 г.

Новогодние и Рождественские праздники отличаются от других тем, что они являются самыми семейными. Самые яркие праздники для любого возраста, но особенно для детей. Лучшее время для излияния доброты и совершения благих поступков. Это в семье. А если у кого-то нет семьи, родителей, родственников? Я думаю, что для них семьей является Родина, наше государство, то есть мы с вами. Что происходит с благотворительностью в Украине? Она существует? На бумаге, в отчетах — да, реально — почти нет. Причина этому — несовершенность законов Украины. Об этом много пишут и еще больше говорят, а "воз и поныне там". Для того чтобы содержать различные учебные заведения закрытого типа: интернаты, приюты, дома малютки и т д. государство выделяет немалые деньги, мучая и насилуя госбюджет. Средств патологически не хватает. Как выживают эти организации, одному Богу известно. Сказать, что вообще ничего не делается государством, нельзя. Но, как правило, помощь оказывается тем организациям, которые на виду. Есть показательные детские интернаты и приюты, даже тюрьмы. Их показывают иностранным делегациям и журналистам. (Показательное несчастье! Вдумайтесь в это). Решению наболевших социальных проблем, накопившихся в нашем государстве, готовы помочь и помогают многие зарубежные страны. Но почему мы сами не можем помочь нашим детям и старикам? Или ездить в мерседесах и бросать иногда подаяния через слегка опущенное стекло лимузина — это стало устойчивым символом нашего менталитета?

"Беспризорные дети, дети без родительской опеки" — эти словосочетания стали для большинства из нас давно привычными на фоне общих ежедневных невзгод и проблем, Кто из нас решился посетить детский дом или приют для малолетних? Это же не приют для бездомных животных! Там ДЕТИ! Мы их не видим, судим об их доле, исходя из впечатлений от встреч с уличными попрошайками, для которых это занятие стало профессий. Наши политики часто затрагивают эту тему. Предвыборные технологии всегда включают борьбу с беспризорностью в программные обещания, но после выборов детские проблемы отодвигаются на задний план. В крайнем случае, дадим "пару копеек" просящим и совесть как бы уже чиста. Двенадцать лет нашему государству, и до сих пор не разработана программа по искоренению беспризорности. Может быть эту проблему вообще нельзя решить? Решаются все проблемы, но при одном условии — если их хотят решить. Я уверен, проблему беспризорности наше государство может решить, если разумно и целенаправленно будет использовать те 4% от налога на прибыль, которые предприятия могли бы тратить на благотворительные цепи. Государству от этого прямая выгода — бюджетных забот поубавится, а детские учреждения получат реальную и существенную поддержку. А пока этих стриженых деток содержат как придется, воспитывая в них совершенно оправданное потребительское отношение к самому государству! Они с детства привыкают к тому, что им все должны. Что с ними будет после того, как детство закончится? А для многих из них детство так и не начиналось. Какие профессии их ждут? Станут они рабочими или учеными, спортсменами пли деятелями искусств? Где им научиться какому-нибудь ремеслу? Профессионально-техническое образование практически бесславно исчезло. Причинно-следственная связь такова, что эти дети, производное переходного периода от развитого социализма к капитализму с человеческим лицом, никому не нужны. Сможем ли мы в Украине координально изменить сложившуюся ситуацию, когда все общество больно безразличием и цинизмом, когда детсады и санатории ухе практически приватизированы, песок на пляжах и воду в Черном море уже заканчивают приватизировать. Следующие на очереди — солнце и воздух! Как и где оздоравливать детей? Этот вопрос немым укором висит над страной.

Наш город из всесоюзной здравницы превратился вначале во всеукраинский «толчок», а затем в эпидцентр по распространению таких страшных заболеваний, как СПИД, туберкулез и др., в чем мы лидируем в Европе. Распространение этих и других заболеваний происходит как раз через социально-незащищенные слои населения. А со временем это прямо или косвенно коснется всех.

От этих проблем не скроешься за высоким забором своего личного майна.

Витринами европейских дорогих магазинов, казино, ночных клубов отсвечивается город в блестящих от дождя мостовых. Шуршат шинами дорогие лимузины. Эта красивая жизнь проходит мимо большей части населения нашей страны, нашей молодежи, которую в дни празднеств громогласно величают "будущим нашего государства". Обездоленным гражданам Украины остается жить надеждою, что к ним, простым людям, все-таки проявят интерес, если не государство, то может быть те, кто уже обеспечил себя прочным тылом «сегодня» и не менее крепким — « завтра».

Будем жить надеждой и мы, сотрудники Международного комитета защиты прав человека и Фонда социальных инициатив «Семь-Я», помогая детям из приютов по мере наших возможностей и призывая сограждан к проявлению милосердия по отношению к ним. Когда мы готовили новогоднюю благотворительную акцию «Эстафета благодарения», нами было разослано более двухсот писем процветающим фирмам и орга низациям с предложением принять участие о проведении этой программы, и не обязательно деньгами, как угодно - на выбор. Положительно откликнулись всего лишь три. Эта цифра удручает.

Одесса когда-то славилась своими меценатами. Многие богоугодные заведения (так тогда их называли) были построены именно ими. Помогать детям и людям со скромным достатком тогда считалось хорошим тоном — деньги, потраченные на благие дела, всегда сторицей возвращались. Но дело не только в деньгах. Этим деткам нужны не столько сладости, сколько доброе отношение. Отзывчивые люди должны быть не только в приютах, но во всех государственных и общественных организациях, от которых зависит, станет ли данный человек личностью, найдет ли он применение в обществе или его подберет «улица» со своими уставом и законами. Что делать, где выход? Вы почувствуете себя гораздо лучше морально и физически, если начнете прямо сегодня, сейчас и с себя. Подойдите к зеркалу и скажите себе, что Вы добрый человек. Затем - возьмите какой-нибудь сувенир, коробку конфет или кулек с апельсинами, а лучше — какую-то развивающую игру или книгу. Зайдите на 10 — 15 минут в ближайший интернат, больницу, детский дом или приют. Вас обязательно встретят дети у входа. Посмотрите им в глаза. Удивительно то, что они к Вам отнесутся как к близкому человеку, ведь они в каждом видят своих родных. Так оно и есть. Мы все родные. Не забудьте посмотреть на свою улыбку в зеркале после возвращения. Вы стали красивей и лучше. Вы в этом убедитесь. С Рождеством Христовым! Будьте счастливы и делайте счастливыми окружающих Вас людей!

Юрий ШИБАНОВ,
Президент фонда
социапьных инициатив «Семь-Я»,
заместитель председателя
Международного комитета
защиты прав человека.



 
Україна,                                                 Тел./факс: +380 44 289-8359
01033, м.Київ                                        E-mail: committee@ukr.net
вул.Володимирська, 93, офіс 9.
Тепловизор Ремонт СТО