Головна › МАТЕРIАЛИ › Прес-iнформ › 17

ПРИНИМАЕМ ВСЕХ

"Одесский Вестник" 10.12.2003 г.

В ноябре нынешнего года в Одессе открылись три общественные приемные Международного комитета защиты прав человека, созданного два года назад в Киеве. Сам комитет является международной общественной организацией, имеющей 42 представительства в различных странах мира. Его основная цель - содействие созданию в Украине правового государства. Потому комитет взаимодействует с органами исполнительной власти в вопросах защиты прав человека, сотрудничает с другими общественными организациями и благотворительными фондами.

Открыть в Одессе общественные приемные предложил заместитель председателя Международного комитета защиты прав человека, руководитель идеологического департамента Юрий Шибанов. Он недавно вновь приехал в наш город, и мы попросили его прокомментировать это событие.

- Мы решили открывать общественные приемные именно здесь. Но Одесса была выбрана не случайно, - сказал Юрий Николаевич. - Как известно, наш город (а я сам одессит) всегда был хоть и не первым в Украине, но и не вторым, и потому так важно, чтобы наши граждане имели полную возможность реализовывать свои права и пользоваться свободой, предусмотренной во «Всеобщей декларации прав человека». Мы уделяем много внимания созданию правозащитных программ, расширению информационного поля в области права, привлечению к совместной работе различных ветвей исполнительной власти, государственных структур, средств массовой информации.

На сегодняшний день Международный комитет защиты прав человека открыл новые подразделения - департамент защиты среднего и малого бизнеса, департамент защиты прав иностранных граждан, находящихся в Украине, и департамент защиты прав украинцев, находящихся за рубежом. Эти структуры, опирающиеся па инициативу граждан, на общественное мнение и па международные законы, как считает Юрий Шибанов, очень важны для демократизации Украины и для продвижения нашего государства в мировое сообщество. Благодаря созданию этих подразделений у комитета расширяется поле деятельности, в том числе и при открытии общественных приемных.

- В них могут получить бесплатные юридические консультации по самым разным вопросам все, кому они нужны, но в первую очередь социально незащищенные граждане, - продолжил Юрий Николаевич. - Прием ведут студенты старших курсов экономико-правового факультета Одесского национального университета им. И.И. Мечникова. Большую поддержку во всех правовых вопросах оказывают сотрудники юридической компании «Эквитас», с которой мы тесно сотрудничаем. Кроме студентов и юристов этой фирмы, в общественных приемных будут дежурить психологи Фонда социальных инициатив «Семь-Я», журналисты, финансовые консультанты. А еще мы планируем открыть общественную приемную на промрынке «7-й километр»,где будут вести прием граждан сотрудники фирмы «Елена». Мы надеемся, что это структурное подразделение департамента защиты среднего и малого бизнеса поможет объединить производителей, предпринимателей и торговых работников для решения самых разных вопросов.

Затем гость редакции рассказал о том, что Международному комитету защиты прав человека оказывает большую поддержку Одесская областная госадминистрация в лице губернатора Сергея Гриневецкого и его заместителя Леонида Борисенко, которые являются соответственно председателем и зампредом Координационного комитета по борьбе с организованной преступностью. Уже намечены планы по взаимодействию между облгосадминистрацией и комитетом, нацеленные на улучшение положения дел с защитой прав и свобод граждан области. Накопленный опыт будет распространен на другие регионы Украины.

- Хочу отметить, - сказал в заключение Юрий Шибанов, - что интерес к нашей общественной организации растет с каждым днем. К нам обращаются не только за помощью, но и поступает много интересных предложений. Число желающих участвовать в социально-политических проектах становится все больше. Отрадно, что наши идеи находят живой отклик у одесситов.

Тем, кто хотел бы начать сотрудничатъ с комитетом или у кого возникли какие-то проблемы, Юрий Николаевич предложил обращаться в общественные приемнные по адресам:

ул. Осипова, 4 (тел. 25-32-82),
ул. Мечникова, 4 (тел. 23-89-00)
ул. Дерибасовская, 4
(тел. 728-76-79, 728-64-76).

Л. ГАЦЕНКО



 
Україна,                                                 Тел./факс: +380 44 289-8359
01033, м.Київ                                        E-mail: committee@ukr.net
вул.Володимирська, 93, офіс 9.
Тепловизор Ремонт СТО