Головна › МАТЕРIАЛИ › Прес-iнформ › 10

ДРУЖБА-ПОНЯТИЕ КРУГЛОСУТОЧНОЕ.

"Миллионер СНГ" №9(2004)

Российско-Украинская тема в эти дни звучит по-особому торжественно и емко. Руководство двух стран, высший эшелон политики и бизнеса встретились в Киеве в праздничной обстановке. С гостями прибыл русский мороз до - 10, который трудно переносился из-за ветра. Больше всего пострадали служители столичного правопорядка, которым пришлось основательно промерзнуть в оцеплении за эти два дня. Встреча представителей двух стран была полным контрастом неблагоприятным погодным условиям. И как некий знак свыше, после торжественных мероприятий, переговоров и праздничного концерта прояснилось небо, столбик термометра неуклонно пополз вверх. Какова все-таки сила дружбы! Те кто наблюдал за этими историческими событиями, не могли не заметить, что стало привычно видеть руководителей России и Украины вместе, и в хорошем расположении духа. Народы двух стран с неподдельным интересом следили за событиями по телевизору и другим средствам информации. Зрители по мимике двух Президентов пытались понять как же будет развиваться дальнейшая дружба двух "братьев Президентов" и двух сестер, России и Украины. Этот приезд, столь внушительной российской делегации стал эпохальным еще в свете празднования в этом году 350-летия Переяславской Рады.

Весь 2003 год в Украине проходили самые различные политические, экономические и культурные мероприятия. Встречались политики и экономисты на российско-украинских бизнес форумах, ударили по рукам главы регионов двух стран, отличался разнообразием и культурный обмен. Стоит отметить важные достижения в области инвестиционной политики, идет интенсивная работа по созданию российско-украинского депозитария, который послужит импульсом для активизации взаимных инвестиционных потоков, будет содействовать развитию национальных рынков капитала, а также станет технологической основой для обеспечения свободного движения капиталов и обслуживания биржевых рынков, которые будут формироваться в процессе экономической интеграции. Приняты ряд соглашений касающиеся создания новых генерирующих мощностей осуществляющих экспорт энергии в другие страны. Подписанные соглашения о социально-экономическом и научно-техническом сотрудничестве между регионами России и Украины уже начали работать на фоне дальнейшего углубления интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Во время последнего приезда команды Путина, были протокольные встречи и неформальное общение. Мощный российский десант, в который входили: глава "Лукойла" Вагит Аликперов, президент "Транснефти" Семен Вайншток, глава компании Базовый элемент" Олег Дерипаска, руководители других гигантов российской экономики и бизнеса, только подчеркивал важность мероприятия и переговоров. В ходе рабочего визита были подписаны ряд важных для двух стран документов: Межправительственный протокол о поставках товаров по производственной кооперации в 2004 г. и соглашение между министерствами экономики двух стран об урегулировании поставок украинского оцинкованного проката в Россию, о поставках ядерного топлива в Украину, другие важные соглашения. Приятно отметить рост товарооборота между нашими странами. За прошедший год он вырос более чем на 30%. В рамках визита в Украину, в составе российской делегации приехал и глава Московской администрации Юрий Лужков. "Человека в кепке", в этот раз норковой, всюду сопровождал Александр Омельченко. После переговоров о взаимном строительстве зданий в Киеве и Москве, прогуливаясь по заснеженному Киеву, два мэра посетили центральный Бессарабский рынок. Не обошлось без шуток и покупки украинской национальной валюты - сала и зарубежной черешни. Рынок - экономика без прикрас, где спрос порождает предложения, только еще раз напомнил о том, что наши страны нужны друг другу прежде всего как торговые партнеры.

Перед официальным закрытием Года России в Украине президент РФ в Мариинском дворце наградил 26 украинцев различными наградами и званиями, "за личный вклад в укрепление традиций дружбы и равноправного партнерства". Среди них видные деятели искусства, науки, духовенства, работники образования. Второй день пребывания российской делегации в Украине ознаменовался посещением православной святыни - Киево-Печерской лавры. В честь приезда высоких гостей в Успенском соборе был отслужен торжественный молебен. "Мы не забыли и не забудем, что такое Киево-Печерская лавра - именно здесь князь Владимир святил Русь, и она еще долго называлась Киевской" -заявил после молебна Владимир Путин. А затем на заседании с участием Священного синода Украинской православной церкви Московского патриархата руководители двух стран обсуждали острую тему раскола Украинской православной церкви, а также вопросы касающиеся защиты православия в России и в Украине от посягательств миссий иных религий. Два Президента выразили надежду, что церковь сама найдет возможность договориться и найти в вопросе воссоединения правильное решение.

"Хочу дать самую высокую оценку всем мероприятиям и низко поклонится всем, кто принимал участие в их проведении", - с надеждой на дальнейшее сотрудничество, отметил российский лидер, во время официальной церемонии. По поводу президентских выборов в Украине, Путин как истинный дипломат напомнил журналистам, что это внутреннее дело Украины, но остальными высказываниями давая положительную оценку переменам в отношениях двух стран, совершенно конкретно отметил роль в этом политики проводимой командой Президента Украины. Леонид Кучма в своей речи на сцене Дворца Украина отметил, что взаимное стремление двух стран развивать сотрудничество получило новый импульс. То, что в последнее время в политике Украине преобладает российский интерес, с четко выраженным стратегическим вектором, заметно добавило суеты в дипломатических отношениях Украины с Европой и Штатами. Зачастили визиты различных "наблюдателей" из Совета Европы, а также поездки по стране и скепсис по поводу ЕЭП американского посла в Украине Джона Хербста. Так называемый "конституционный кризис" в Украине не дает спокойствия нашим западным друзьям. Они в своих заявлениях "покусывают" с разных сторон украинское правительство, давая понять, что будут кроме слов и действия, а возможно и санкции. И конечно же такое мероприятие как встреча двух президентов в окружении политического и экономического бомонда не останется без их внимания...

У Владимира Владимировича этот визит последний перед президентскими выборами в России, по сути он стал прекрасной пиар - акцией, добавившим двум Президентам положительные балы. Встреча политиков России и Украины явно напоминала важную репетицию перед решающими боями. Ведь играть этим составам, в 2004 году, придется в самых важных "соревнованиях". "Тренеры" двух "команд" продемонстрировали наигранные комбинации, а "форварды" доказали, что при случае готовы блеснут реальными возможностями...

Для многих, во всем этом, к сожалению, уж очень много политики. Хотелось бы больше экономики и реального дела. Руководители давно уже обо всем договорились, все ждут реальных достижений, которые могут "пощупать" простые граждане. Ведь именно для них выстраиваются дальнобойные и радужные перспективы. Российские и украинские руководители и население "ЗА!" более полное и конструктивное объединение. В связи с этим можно считать Достижением № 1 за 2ООЗ г., подписанный 19 сентября в Ялте, договор об образовании Единого Экономического Пространства (ЕЭП) Беларусью, Казахстаном, Россией, и Украиной. Рассматриваются, просчитываются изменения в таможенных вопросах, тарифах, а в скором будущем станет вопрос валютного объединения. Но это уже недалекое "завтра", а пока...

В этот раз руководители двух стран подводили итоги последних лет, той динамики, которая образовалась за счет четко продуманных действий двух сторон и подписанных важных договоров в самых различных областях. Осознание близости не только географической и духовной, но и политико-экономической, поможет в недалеком будущем, кардинально изменить к лучшему уровень нашего сотрудничества. А существующие отличия, это показательный пример решения межгосударственных проблем связанных с островом Тузла и Керченским проливом, не мешают находить компромисс, который может стать заметным вкладом в копилку общих интересов.

"Россия и Украина существенно укрепили стратегическое партнерство", "Мы в России гордимся успехами Украины, России нужна сильная Украина, а Украине -сильная Россия" - подчеркнул российский президент.

Юрий Шибанов
Заместитель председателя
Международного комитета защиты прав человека



 
Україна,                                                 Тел./факс: +380 44 289-8359
01033, м.Київ                                        E-mail: committee@ukr.net
вул.Володимирська, 93, офіс 9.
Тепловизор Ремонт СТО