Головна › МАТЕРIАЛИ › Додатково › Урок истории В.Фокина

Урок истории В.Фокина

УРОК ИСТОРИИ

 

  Витольд Фокин относится к тем политикам, чьи имена перешли со страниц газет в учебники истории. Вот уже 20 лет, как он отошел от государственных дел, уйдя на заслуженный отдых. За это время сменилось ни одно правительство. Но люди не забыли первого премьер-министра независимой Украины. Витольд Павлович запомнился всем, как яркий, харизматичный политик, профессионал своего дела. До сих пор можно услышать: «Эх, сюда бы Фокина с его командой – горя б не знали!»

  Витольду Павловичу скоро восемьдесят. Но, не смотря на свой возраст, он продолжает вести активный образ жизни: возглавляет Международный Фонд гуманитарных и экономических связей Украины с Российской Федерацией, а так же Луганское землячество в Киеве. Кроме того Фокин занимается спортом и на теннисном корте может дать фору многим профессиональным спортсменам.

  Общаться с журналистами Витольд Павлович не любит, интервью дает очень редко. Но для журнала «Я – украинец!» он сделал исключение, согласившись ответить на наши вопросы. Получилось, скорее не интервью, а своеобразный урок истории, рассказанный ее непосредственным творцом.    

 

  - Витольд Павлович, вы вошли в историю, как первый премьер-министр независимой Украины. Однако нам известно, что у вас были все шансы стать последним премьер-министром СССР. Расскажите об этом подробнее.

 - Да, была такая возможность. После путча Горбачев попросил меня возглавить Кабинет министров вместо Валентина Павлова. Но я – отказался. Дело в том, что я знаю свой потолок и трезво оцениваю собственные возможности. Союз в 90-е годы, был уже конгломератом неподъемным. Управлять им разумно не смог бы никто: ни Бог, ни царь, ни герой… К тому же мне очень не хотелось переезжать в Москву. Я всегда любил, и буду любить свою Украину. Десять дней за ее пределами для меня – крайний срок, больше не выдерживаю.

  - Однако провозглашение независимости Украины вы встретили не на Родине. Где вы находились в то время?

  - В этот день я и Александр Коваленко, который был тогда министром финансов, встречались в Москве с главой Государственного банка СССР Виктором Геращенко. Виктор Владимирович показал нам два огромных помещения, переполненных платежными документами, лежавшими без движения месяцами. По этой причине приостановились все взаимопоставки между республиками, разорвались производственные связи, нарушились договоренности по кооперации… В общем, накопилось множество проблем, и решать их нужно было в срочном порядке. С одной стороны я понимаю, что иначе было нельзя, с другой – сожалею, что провозглашение независимости произошло без меня.

  - Вы – один  из участников знаменитой встречи в Беловежской пуще. Расскажите о ней подробнее.

  - Скажу прямо, вокруг встречи в занесенных снегом Вискулях ходит много небылиц. Даже сегодня можно услышать, что решения принимались под звон бокалов, в хмельном угаре, на фоне ельцинских чудачеств. Не верьте! Всё было организовано белорусами согласно требованиям протокола наивысшего уровня, в обстановке полного взаимопонимания, сердечности и дружелюбия. Работали напряженно, без секретарей и помощников в зале, из которого категорически запрещалось выносить черновики, рабочие записи и тому подобное.

  Примечательно, что никто не говорил друг другу «ты», не было сальных анекдоты, не звучала ненормативная лексика. Кстати все нормы поведения установил лично Борис Николаевич Ельцин. Поэтому он вел себя безупречно, стараясь быть примером для остальных.

  Вопреки расхожему мнению никакого предварительного сговора тоже не было: ни проектов, ни тезисов, ни обдуманной заранее текстовки. Перед каждым была лишь стопка чистой бумаги и ручка. Любое предложение обсуждалось, любая фраза оттачивалась, шлифовалась, и только потом ее в окончательном варианте записывал Геннадий Бурбулис. Именно так и не иначе был подписан документ, который первоначально, с моей подачи, назывался: «Соглашение о создании Союза независимых государств».

  - И, тем не менее, в итоге  СНГ назвали не «союзом», а «содружеством». Чья это была инициатива?

  - Кто и когда, трансформировал слово «союз» в «содружество», – не знаю. И не придаю этому особого значения, ведь аббревиатура СНГ при этом не изменилась. Лично я думаю, что слова «союз» попросту – испугались, решили перестраховаться. Возможно – зря. Отгородились мы словом «содружество»… И что в итоге? СНГ, как надгосударственное объединение, по сути, прекратило свое существование.

   При этом надо отметить, что именно формат союза избрала себе Объединенная Европа. Европейцы не испугались слова «союз» и пошли дальше. В рамках ЕС основана система управления – Европарламент, и Совет министров. У них есть общеевропейский банк и единая валюта. Европейский опыт показывает нам, что в рамках межгосударственно союза можно вести довольно эффективную и плодотворную работу. Решать общие проблемы, сохраняя при этом суверенитет государств, входящих в союз.

   В Беловежской Пуще, кстати, предлагалось создать совет министров СНГ с размещением в Минске, а также соответствующие парламентские организации. К сожалению, эти предложения были исключены из текста. Думаю, из-за опасности рецидивов…

  - Как бы вы оценили работу вашего правительства?

   Разумеется – на отлично. Причем оценка моя – объективна. Состав первого правительства был очень сильный. В нем не было искушенных политиков – лишь знатоки государственного планирования и отраслевой экономики. Задачи, стоявшие перед нами, не имели исторических примеров и приемлемых аналогов. Требовались совершенно новые подходы, принципиально иные межотраслевые балансы, новые концепции внешнеэкономических связей. Всё надо было начинать с чистого листа, без права на ошибку.

  Я думаю, нам удалось главное – уберечь экономику от влияния извне и сохранить стабильность в обществе. Ценой больших усилий мы защитили с помощью купоно-карбованцев внутренний рынок страны от опустошения. Ведь наши соседи из стран бывшего Союза прибывали в Украину с мешками денег, но без купона ничего не могли за них купить. Мало кто помнит, что до ноября 1992 года Украина избегала щупалец Международного валютного фонда – ни цента не взяла в долг. А сейчас, по разным источникам, солидарная кредитная задолженность государства составляет от 136 до 150 миллиардов долларов! Инфляция не превышала тогда пару процентов в месяц, а уже в декабре 1992-го зашкалила за тысячу! Государство регулярно выплачивало зарплаты и пенсии, каждый случай задержки на три-четыре дня считался чрезвычайным происшествием.

  Что там говорить, сработала моя команда хорошо, но, к сожалению, после моей отставки правительство всем составом было низложено. Думаю – незаконно, ведь премьер не был уволен за плохую работу, а просто ушел на пенсию.

  - Жалеете ли вы о том, что ушли из политики?

  - Честно говоря, – жалею. Думаю порой: «Смалодушничал я в 92-м – покинул пост премьера без борьбы…»  Надо отметить, что о моем уходе на заслуженный отдых жалел не я один. Через несколько лет, рассматривая план действий очередного премьера, лидеры оппозиции записали: «В программе не хватает только одного пункта – просить господина Фокина и его команду приступить к исполнению своих прежних обязанностей».

  Честно скажу, не думал, что ухожу навсегда, надеялся, что буду востребован. Выходит, просчитался. Зато моя жена, посидев у телевизора, часто говорит: «Какое счастье, что тебя там нет!»

 

  История – безжалостная наука. Она всегда расставляет все по своим местам, заставляя человека постоянно жалеть о том, что события сложились так, а не иначе. Причем, если человек творил историю собственными руками – ему обидно вдвойне. Оглядываясь назад он не перестает повторять вечное: «Эх, если бы…»

  Если бы Фокин не ушел тогда со своего поста, все могло  быть по-другому. Мы наверняка избежали бы многих потрясений и жили б в совершенно другой стране. Но, как сказал Леонид Кравчук: «Маємо, те, що маємо». История идет своим путем, оставляя нам уроки… Если мы будем внимательны к урокам истории – они без сомнения пойдут нам на пользу.   



 
Україна,                                                 Тел./факс: +380 44 289-8359
01033, м.Київ                                        E-mail: committee@ukr.net
вул.Володимирська, 93, офіс 9.
Тепловизор Ремонт СТО